Планировка и схема работы конвертерного цеха

10.08.2016

Благодаря наличию крана над конвертерами и передвижному камину просто решается организация ремонта конвертеров. Однако последнее достигается за счет отказа от установки котлов-утилизаторов и поэтому целесообразность такого решения является спорной.

Наряду с достоинствами принципиальных решений, организация работ на отдельных участках имеет ряд недостатков. Крановая подача чугуна к конвертерам из торца цеха обеспечивает потребности двух конвертеров. При увеличении числа агрегатов такой способ работы будет связан с нарушением правил безопасности и может привести к задержкам плавок. Применение специальных завалочных тележек для подачи скрапа связано с понижением производительности при высоком содержании скрапа в шихте. Вряд ли можно признать удачным применение скиповых подъемников на подаче сыпучих в бункера, так как оно приводит к дроблению сыпучих, особенно извести. В то же время хорошо решена подача сыпучих от бункеров к конвертерам с разделением материалов на «завалочные» и «доводочные» и использованием передвижных воронок. Следует, правда, отметить, что торцовое расположение бункеров и передача сыпучих передвижными воронками могут быть рекомендованы лишь при ограниченном числе конвертеров; при увеличении числа агрегатов такой способ работы может привести к задержкам.

Разливочная сторона обеспечивает прием плавок с одного конвертера; при увеличении числа работающих конвертеров потребуется сооружение дополнительных разливочных площадок. Противопожарные резервуары также обязательно должны находиться в каждом цехе.

Строительство конвертерного цеха в Кливленде началось летом 1959 г. Он сооружается рядом с восемью мартеновскими печами емкостью по 175 т, причем некоторые из этих мартеновских печей демонтируются. Конвертерный цех состоит из трех пролетов: загрузочного, конвертерного и разливочного. В цехе устанавливаются два конвертера емкостью по 180 г.