Реакция на опорах шнека

24.10.2016

Шнек приводится в движение следующим образом. Электродвигатель через клиноременную передачу приводит во вращение червяк, который одновременно вращает два червячных колеса, сидящих на отдельных валах. Через шестерни с двух сторон приводится во вращение колесо, сидящее на приводном валу редуктора (передача косозубая). Приводной вал редуктора соединен жесткой поперечно-свертной муфтой со шнеком.

Давления по высоте шнековой камеры регистрировали шестью мембранными тензоманометрами (ТМ), ввинчиваемыми вдоль одной образующей сита. Тензодатчики изготовлялись из термокомпенсированной проволоки и включались в смежные плечи полумоста тензостанции, чем достигалась полная температурная компенсация. Надежность термокомпенсации тензоманометров проверялась разогревом их до 100° С и выдержкой при этой температуре в течение 10 мин. Тензодатчики на манометрах были защищены от непосредственного воздействия на них пара и влаги кожухом в виде металлической коробки, залитой по периметру эпоксидной смолой. Тензоманометры тарировались на гидропрессе, при этом, как и в рабочих условиях, их полости набивались густой смазкой. Хотите быть в курсе всех музыкальных новинок? Заходите на музыкалный портал - здесь вы найдете много интересного.

Осевое усилие, передающееся со стороны шнека на упорный подшипник, измерялось специальным тензодинамометром. Тензодинамометр представляет собой кольцо с сечением в виде двутавра. Конструкция кольца позволила точно смонтировать его между упорным подшипником и уступом корпуса редуктора. Снаружи и изнутри кольца на его вертикальную стенку по всей образующей были наклеены два ниточных датчика, имеющих длину, равную длине окружности кольца (1200 мм). Оба тензодатчика включались в рабочее плечо измерительного моста последовательно, благодаря чему исключалась возможная погрешность от несимметричного нагружения кольца. Тензодинамометр тарировался на испытательной машине УМ-5 до 5 Г и на прессе ДРМБ-300 до 90 Т. При эксперименте определялась влажность поступающего в пресс жома и содержание сухих веществ в отжатом жоме, а также температура влажного и отжатого жома.